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健康レシピ

もちのかぶら蒸し エビそぼろあん/もちのサラダ

健康レシピ2019.09.11

もちのアイディアレシピ

お正月でたくさん食べるおもち。砂糖醤油やきな粉をつけたり、お雑煮でおいしくいただいたりといろいろな食べ方を楽しむことができます。しかし、定番のレシピに飽きてしまったという方もいらっしゃると思いますので、今回は余りがちなおもちをおいしく食べられるアイディアレシピをご紹介します。

もちのかぶら蒸し エビそぼろあん (1人分 194kcal)

材料 (4人分)

・もち…………4個
・ユリ根…………4個
・しめじ………………40g
・カブ…………350g
・卵白…………1個分
・ぎんなん(茹でたもの)……8粒
・わさび…………適量

エビそぼろあん
・大正エビ…………150g
・酒(エビ下味用)……小さじ2
・だし汁………400ml
・みりん…………小さじ2
・しょうゆ…………小さじ2
・塩……………少々
・水溶き片栗粉………適量

作り方

      1. もちは4つに切り、茹でます。
      2. ユリ根は1片ずつはがし、サッと茹で、しめじは小房に分けます。
      3. カブは皮をむいておろし、軽く水気を切って、卵白と合わせます。
      4. 器に①と②、ぎんなんを入れ、さらに③をかけます。
      5. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で約10分間蒸します。
      6. エビは殻と背ワタを取って細かくたたき、酒をふりパラパラになるまで炒ります。
      7. だし汁を煮立て、みりん、しょうゆ、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付けて、⑥を加え混ぜます。
      8. ⑤に⑦をかけ、わさびを添えます。

もちのサラダ (1人分 156kcal)

材料 (4人分)

・もち…………2個
・揚げ油…………適量
・大根………………100g
・にんじん…………50g
・スモークサーモン…………60g
・貝割れ大根……………1/2パック
・タマネギ…………50g
・しめじ…………100g
・えのき茸…………50g
・オリーブ油…………大さじ1
・酢……………大さじ2~3
・しょうゆ…………小さじ2
・だし汁……………適量
・柚子……………適宜

作り方

    1. もちは1センチ角に切るか、たたいて細かくし、油で揚げます。
    2. 大根、にんじんは細いせん切りにし、水に放ってパリッとさせます。
    3. 貝割れ大根は根を切り、サーモンは食べやすい大きさに切ります。
    4. タマネギをせん切りにし、しめじは小房に分けます。えのき茸は3等分の長さにし、これらをオリーブ油で炒めます。
    5. 器に①~④を盛り付けます。
    6. 酢、しょうゆ、だし汁、柚子を混ぜ合わせドレッシングを作り、食べる直前にかけます。

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