病院概要

健康レシピ

鶏肉と夏野菜のパスタ

健康レシピ2019.07.09

夏バテ予防レシピ

旬の食材はおいしいだけでなく、栄養成分も一年のうちで豊富になる時期です。夏が旬のトマトのビタミンCは冬場の2倍という結果も報告されています。トマトやなす、冬瓜などは体の熱をとってくれる働きがあり夏に食べるのに適した食材と言えます。旬の食材を用いて夏バテを予防しましょう。

 

鶏肉と夏野菜のパスタ (1人分 塩分2.4g 602kcal)

材料 (4人分)

・鶏手羽元肉(骨付き)…400g
・トマト ………………400g
・玉ねぎ ………………200g
・なす …………………150g
・パプリカ ……………150g
・オクラ ………………100g
・ズッキーニ …………120g
・にんにく ……………1かけ
・ローリエ ………………1枚
・オリーブ油 ………大さじ3
・塩・こしょう …………少々
・白ワイン …………大さじ2
・スパゲッティ(乾燥)…320g

作り方

    1. トマトは湯むきし、3センチのさいの目に切り火にかけ汁気がなくなるまで煮詰める。
    2. 鶏肉は塩・こしょうをしておく。熱したフライパンにオリーブ油を熱し焼き色がつくまで炒め一度皿に取り出しておく。
    3. にんにくはみじん切り、玉ねぎ・パプリカは2センチ角に切る。なすは縦半分に切り2センチ長さに切り水にさらしてアクを抜きざるにあげておく。オクラは半分に切る。
    4. 鍋にオリーブ油を熱しにんにくを炒め、次になす、玉ねぎ、パプリカを入れしんなりするまで炒める。①②を加え塩・こしょう、白ワインで調味し汁がなくなるまで煮込む。
    5. 器に茹でたスパゲティを盛り、④をかける。

診療受付時間

  • 午前/8:30〜11:30(診療9:00~12:00)
  • 午後/13:00〜16:30(診療13:30~17:00、土曜は午前のみ)
    > 休診日:土曜日午後、日曜、祝日、年末年始(12/30~1/3)
    時間外の受診について

診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。


■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。

Web予約

自宅でできる来院前Web問診