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健康レシピ

筍と菜の花のパスタ/山菜サラダ

健康レシピ2019.09.11

春の食材メニュー

新鮮な旬の山菜が手に入ったら、お好みの山菜をつかってぜひ試してみてください。

筍と菜の花のパスタ

材料 (4人分)

・筍(ゆでたもの)………1本

筍の下味
・酒………………小さじ2
・みりん………………小さじ2
・しょうゆ…………大さじ1
・菜の花…………1/2束
・ホタルイカ……1パック
・スパゲティ…………320g
・たかのつめ………1本
・にんにく…………2片
・オリーブ油………大さじ4

調味料
・しょうゆ…………小さじ2
・塩……………少々
・コショウ………少々
・昆布茶…………小さじ2

作り方

      1. 筍は縦半分に切って更に縦6~8つの薄切りにして<下味>に漬ける。汁気を拭き取り熱した網で少し焼き色がつくまで焼く。菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッと茹で、あら熱が取れたら水気をしっかり絞り3cmの長さに切る。
      2. にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き薄切りにする。
      3. ホタルイカはゆでて、目とくちばしを取ってサッと水洗いをし、水気を切っておく。
      4. たっぷりの熱湯を沸かし、パスタを袋の記載の指示より少し短めにゆで始める。
      5. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱めの中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、たかのつめとホタルイカを加え軽く炒める。
      6. ざるに上げ水気を切ったスパゲティと菜の花を⑤に加えて炒め合わせる。
      7. <調味料>を加えて味を調え、最後に木の芽を全体に絡めて器に盛り付け筍を飾る。

山菜サラダ

材料 (4人分)

・ウド(7cm)……1本
・筍…………小1本
・こごみ………………50g
・わらび…………1束
・ふき………………50g
・わさびの葉…………少々
・サラダ菜…………2株

ドレッシング
・サラダ油…………大さじ4
・酢………………大さじ2
・マヨネーズ………大さじ5
・しょうゆ……………小さじ1
・塩………………適量
・コショウ……………適量

作り方

    1. ウドは厚く皮をむいて長さを半分にし、薄い短冊に切って水にさらす。
    2. 筍はゆでて皮をむき、短冊切りにする。
    3. わらびはアクを抜いてサッとゆで、4cmの長さに切る。
    4. こごみは塩と重層を入れた熱湯で色よくゆで、冷水にさらし水気をとる。
    5. ふきはゆでて皮をむき、斜めに薄く切る。
    6. わさびの葉はきれいに洗う。
    7. ドレッシングを合わせる。
    8. 器にサラダ菜と山菜を盛り付け⑦を添える。

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