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健康レシピ

うなぎちらし/モロヘイヤと卵サラダ

健康レシピ2020.09.03

夏バテ対策レシピ

夏バテとは、高温多湿の環境に身体がうまく適応できないことによる体調不良の事をさします。エアコンの効いた室内と蒸し暑い室外の温度差により自律神経のバランスが崩れ、夏バテと呼ばれる様々な症状を引き起こします。

夏バテの症状

  • 食欲不振・・・自律神経のバランスが崩れ胃腸の働きを整えることが難しくなる。
  • 睡眠障害・・・自律神経のバランスが崩れると身体が興奮状態になりリラックスできず熟睡できない。
  • 倦怠感・・・睡眠不足は疲労回復を妨げる。

夏バテに効果的な栄養素

栄養素 効果 食品
タンパク質 筋肉の疲労回復、体温の温存、持久力向上 鶏肉、豚肉、大豆製品
ビタミンB1 老廃物の代謝、疲労回復、糖質をエネルギー変換 豚肉、うなぎ、レバー、大豆製品
ビタミンB2 皮膚や粘膜・髪・爪などの細胞再生、脂質をエネルギー変換 納豆、うなぎ、卵、緑黄色野菜
ビタミンC 免疫力の向上、ストレスを和らげる効果 ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、果物
ミネラル 水分バランス調整 牛乳、小魚類、ほうれん草
クエン酸 疲労感軽減、新陳代謝の活性化 レモンなどの柑橘類、紫蘇、じゃが芋、黒酢、梅干し

※暑いからと冷たくあっさりした物ばかりを摂取するのではなくバランスよい食事を心がけましょう。

うなぎちらし (1人分 塩分1.7g 662kcal)

材料 (2人分)

寿司飯
・ご飯 …………………… 1合
・酢 …………………… 30g
・砂糖 ……………………10g
・塩 ……………………… 1g
うなぎ蒲焼き
・うなぎ(白焼き) …… 120g
・みりん ………………… 6g
・しょうゆ ……………… 8g
厚焼き卵
・卵 ……………………… 2個
・砂糖 …………………… 2g
・しょうゆ ……………… 3g
・サラダ油 ……………… 6g
・きゅうり …………… 1/2本
・塩 …………………… 適宜・青しそ ………………… 4枚
・白ごま・刻みのり……… 適宜

作り方

    1. ご飯を硬めに炊き、熱いうちに合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ寿司飯を作る
    2. 卵に調味料を入れよく混ぜ、フライパンに油を引き厚焼き卵を作り、1.5cmのサイコロ切りにする。
    3. きゅうりも1cmくらいのサイコロ切りにし、塩をふっておく。
    4. 青しそを半分に切り千切りにする。
    5. うなぎは半分に切り短冊切りにする。
    6. 寿司飯に、②③⑤の2/3と白ごまを混ぜ合わせる。
    7. 器に⑥を盛り付け、刻みのりをのせ、残りのうなぎを盛り付ける。

モロヘイヤと卵サラダ (1人分 塩分0.5g 89kcal)

材料 (4人分)

・モロヘイヤ……… 1束
・マヨネーズ …………30g
・卵 ……………… 2個
・無糖ヨーグルト… 20 g
・レモン汁 …………… 2g
・塩・コショウ・お好みでナッツ

作り方

    1. モロヘイヤはさっと茹で水気を取り細かく切る。
    2. ゆで卵を作り食べやすい大きさに切る。
    3. ①と②をボウルに入れ調味料を加えて混ぜ合わせる。
    4. お好みのナッツをかける。

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