マグロの竜田焼き
2024年01月12日
おすすめ健康レシピ
身体を温めて免疫力アップ!
寒い季節になりインフルエンザが流行しています。
予防するには身体を温め免疫力を高めることが大切です。免疫力は体温が1℃下がると30%低下し、1℃上がると最大5~6倍アップするといわれています。身体の芯から温める食材の食事を心がけ、免疫力をアップさせて感染予防に努めましょう。
身体を温める食材
肉 | 赤身肉、鶏肉、鶏レバーなど |
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魚介類 | 赤身魚、青魚(マグロ、アジ、イワシ)、カニ、エビなど |
野菜 | ねぎ、にんじん、ごぼう、小松菜、れんこん、山芋、かぶなど |
その他 | 卵、黒砂糖、味噌、納豆、チーズ、酒粕、紅茶など |
香辛料をプラスして
唐辛子 | 唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は体温を上昇させ血液の流れをスムーズにする作用があります。 |
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生姜 | 血の巡りを良くし体温を上昇させます。加熱すると更に効果が高まります。 |
シナモン | 身体を温める作用が強く、リラックス効果もあります。生姜と合わせて使うと更に効果が高まります。 |
マグロの竜田焼き(1人分:177 kcal、タンパク質 23.4g、塩分 1.2g)
材料(4人分)
- マグロ …………… 400g
- 生姜(すり)……… 大さじ1
- ニンニク(すり)… 大さじ1
- 醤油 ……………… 大さじ2
- みりん …………… 大さじ1
- 片栗粉 …………… 大さじ4
- サラダ油 ………… 大さじ2
- お好みの付け合わせの野菜
作り方
- マグロは2㎝くらいの角切りにする。
- 生姜・ニンニクをすりおろし、醤油とみりんを加え、マグロと合わせる。
- フライパンに油を入れ片栗粉をまぶしたマグロを焼く。
れんこんのカレー炒め(1人分:126 kcal、タンパク質 5.1g、塩分 1g)
材料(4人分)
- れんこん ………… 150g
- 生姜 ……………… 1片
- 牛肉スライス …… 80g
- サラダ油 ………… 適宜
- コンソメ ………… 5g
- 塩 ………………… 小さじ1/2
- カレー粉 ………… 適宜
作り方
- れんこんは半月切り、生姜は千切り、牛肉は細切りにする。
- 1の材料をサラダ油で炒める。
- 調味料を加え炒りつけ、仕上げにカレー粉を入れ混ぜる。