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健康レシピ

マグロの竜田焼き

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身体を温めて免疫力アップ!

寒い季節になりインフルエンザが流行しています。
予防するには身体を温め免疫力を高めることが大切です。免疫力は体温が1℃下がると30%低下し、1℃上がると最大5~6倍アップするといわれています。身体の芯から温める食材の食事を心がけ、免疫力をアップさせて感染予防に努めましょう。

身体を温める食材

赤身肉、鶏肉、鶏レバーなど
魚介類赤身魚、青魚(マグロ、アジ、イワシ)、カニ、エビなど
野菜ねぎ、にんじん、ごぼう、小松菜、れんこん、山芋、かぶなど
その他卵、黒砂糖、味噌、納豆、チーズ、酒粕、紅茶など

香辛料をプラスして

唐辛子唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は体温を上昇させ血液の流れをスムーズにする作用があります。
生姜血の巡りを良くし体温を上昇させます。加熱すると更に効果が高まります。
シナモン身体を温める作用が強く、リラックス効果もあります。生姜と合わせて使うと更に効果が高まります。

マグロの竜田焼き(1人分:177 kcal、タンパク質 23.4g、塩分 1.2g)

材料(4人分)

  • マグロ …………… 400g
  • 生姜(すり)……… 大さじ1
  • ニンニク(すり)… 大さじ1
  • 醤油 ……………… 大さじ2
  • みりん …………… 大さじ1
  • 片栗粉 …………… 大さじ4
  • サラダ油 ………… 大さじ2
  • お好みの付け合わせの野菜

作り方

  1. マグロは2㎝くらいの角切りにする。
  2. 生姜・ニンニクをすりおろし、醤油とみりんを加え、マグロと合わせる。
  3. フライパンに油を入れ片栗粉をまぶしたマグロを焼く。

れんこんのカレー炒め(1人分:126 kcal、タンパク質 5.1g、塩分 1g)

材料(4人分)

  • れんこん ………… 150g
  • 生姜 ……………… 1片
  • 牛肉スライス …… 80g
  • サラダ油 ………… 適宜
  • コンソメ ………… 5g
  • 塩 ………………… 小さじ1/2
  • カレー粉 ………… 適宜

作り方

  1. れんこんは半月切り、生姜は千切り、牛肉は細切りにする。
  2. 1の材料をサラダ油で炒める。
  3. 調味料を加え炒りつけ、仕上げにカレー粉を入れ混ぜる。