筍と菜の花のパスタ
2019年09月11日
春の食材メニュー
新鮮な旬の山菜が手に入ったら、お好みの山菜をつかってぜひ試してみてください。
筍と菜の花のパスタ
材料(4人分)
- 筍(ゆでたもの)……… 1本
筍の下味
- 酒 …………… 小さじ2
- みりん ……… 小さじ2
- しょうゆ …… 大さじ1
- 菜の花 ……… 1/2束
- ホタルイカ … 1パック
- スパゲティ … 320g
- たかのつめ … 1本
- にんにく …… 2片
- オリーブ油 … 大さじ4
調味料
- しょうゆ …… 小さじ2
- 塩 …………… 少々
- コショウ …… 少々
- 昆布茶 ……… 小さじ2
作り方
- 筍は縦半分に切って更に縦6~8つの薄切りにして<下味>に漬ける。汁気を拭き取り熱した網で少し焼き色がつくまで焼く。菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッと茹で、あら熱が取れたら水気をしっかり絞り3cmの長さに切る。
- にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き薄切りにする。
- ホタルイカはゆでて、目とくちばしを取ってサッと水洗いをし、水気を切っておく。
- たっぷりの熱湯を沸かし、パスタを袋の記載の指示より少し短めにゆで始める。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱めの中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、たかのつめとホタルイカを加え軽く炒める。
- ざるに上げ水気を切ったスパゲティと菜の花を⑤に加えて炒め合わせる。
- <調味料>を加えて味を調え、最後に木の芽を全体に絡めて器に盛り付け筍を飾る。