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健康レシピ

筍と菜の花のパスタ

春の食材メニュー

新鮮な旬の山菜が手に入ったら、お好みの山菜をつかってぜひ試してみてください。

筍と菜の花のパスタ

材料(4人分)

  • 筍(ゆでたもの)……… 1本
筍の下味
  • 酒 …………… 小さじ2
  • みりん ……… 小さじ2
  • しょうゆ …… 大さじ1
  • 菜の花 ……… 1/2束
  • ホタルイカ … 1パック
  • スパゲティ … 320g
  • たかのつめ … 1本
  • にんにく …… 2片
  • オリーブ油 … 大さじ4
調味料
  • しょうゆ …… 小さじ2
  • 塩 …………… 少々
  • コショウ …… 少々
  • 昆布茶 ……… 小さじ2

作り方

  1. 筍は縦半分に切って更に縦6~8つの薄切りにして<下味>に漬ける。汁気を拭き取り熱した網で少し焼き色がつくまで焼く。菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッと茹で、あら熱が取れたら水気をしっかり絞り3cmの長さに切る。
  2. にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き薄切りにする。
  3. ホタルイカはゆでて、目とくちばしを取ってサッと水洗いをし、水気を切っておく。
  4. たっぷりの熱湯を沸かし、パスタを袋の記載の指示より少し短めにゆで始める。
  5. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱めの中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、たかのつめとホタルイカを加え軽く炒める。
  6. ざるに上げ水気を切ったスパゲティと菜の花を⑤に加えて炒め合わせる。
  7. <調味料>を加えて味を調え、最後に木の芽を全体に絡めて器に盛り付け筍を飾る。