もちのかぶら蒸し エビそぼろあん
2019年09月11日
もちのアイディアレシピ
お正月でたくさん食べるおもち。砂糖醤油やきな粉をつけたり、お雑煮でおいしくいただいたりといろいろな食べ方を楽しむことができます。しかし、定番のレシピに飽きてしまったという方もいらっしゃると思いますので、今回は余りがちなおもちをおいしく食べられるアイディアレシピをご紹介します。
もちのかぶら蒸し エビそぼろあん(1人分:194kcal)
材料(4人分)
- もち ……………………… 4個
- ユリ根 …………………… 4個
- しめじ …………………… 40g
- カブ ……………………… 350g
- 卵白 ……………………… 1個分
- ぎんなん(茹でたもの)… 8粒
- わさび …………………… 適量
エビそぼろあん
- 大正エビ ………………… 150g
- 酒(エビ下味用)………… 小さじ2
- だし汁 …………………… 400ml
- みりん …………………… 小さじ2
- しょうゆ ………………… 小さじ2
- 塩 ………………………… 少々
- 水溶き片栗粉 …………… 適量
作り方
- もちは4つに切り、茹でます。
- ユリ根は1片ずつはがし、サッと茹で、しめじは小房に分けます。
- カブは皮をむいておろし、軽く水気を切って、卵白と合わせます。
- 器に①と②、ぎんなんを入れ、さらに③をかけます。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で約10分間蒸します。
- エビは殻と背ワタを取って細かくたたき、酒をふりパラパラになるまで炒ります。
- だし汁を煮立て、みりん、しょうゆ、塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付けて、⑥を加え混ぜます。
- ⑤に⑦をかけ、わさびを添えます。