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健康レシピ

かぼちゃのガーリックマリネとほうれん草のサラダ

冷え症改善レシピ

体温や呼吸、血圧など生命活動の調整を行っているのは自律神経です。体の冷えにより自律神経のバランスが崩れ、低体温や血行不良をおこし、ひいては代謝低下や免疫低下につながっていきます。

冷えを予防するポイントは野菜を加熱して食べることです。また、冷え症の改善に効果が期待される良質のたんぱく質や鉄分、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB群を多く含む食品を毎日の食事に取り入れるようにしましょう。甘味料はなるべく黒砂糖やきび砂糖、氷砂糖、蜂蜜などを使うようにしましょう。

かぼちゃのガーリックマリネとほうれん草のサラダ(1人分:99kcal)

材料(4人分)

  • かぼちゃ ………………… 200g
  • にんにく ………………… 2かけ
  • オリーブ油 ……………… 大さじ2
  • 塩 ………………………… 少々
  • コショウ ………………… 少々
  • ほうれん草 ……………… 200g

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさのくし型に切る。にんにくは芯を取り、薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくがキツネ色になったらフライパンから取り出し、かぼちゃを入れて焼き、火を通す。
  3. かぼちゃをフライパンから取り出してボウルに入れ、塩・コショウと②のにんにくを加えて混ぜる。
  4. 塩を少々加えた熱湯でほうれん草を茹で、冷水にとって冷ます。水気を絞り、3cmの長さに切る。
  5. ボウルに③と④を加え、塩とコショウで味を調える。