スフレチーズケーキ
2019年09月09日
材料選びでカロリーダウン!
使用する食材を工夫することで、大幅にカロリーを抑えることができます。例えば、今回ご紹介するベーグルサンドでは、食パンではなくベーグルを使用したり、カッテージチーズやカロリー1/2のマーガリン、皮なしの鶏肉にすることによって35%もカロリーを下げることができています。また、スフレチーズケーキにおいてもカッテージチーズや植物性の生クリームにすることでカロリーダウンすることができます。
生活習慣病の予防にもなりますので、ぜひ普段から食材選びにもこだわってみてはいかがでしょうか。
スフレチーズケーキ(1/10切れ分:240kcal(通常347kcal))
材料(18cm丸型1個分)
- クリームチーズ ……………… 100g
- カッテージチーズ …………… 200g
- 生クリーム(植物性)………… 200cc
- 砂糖 …………………………… 100g
- はちみつ ……………………… 大さじ1
- レモン汁 ……………………… 大さじ4
- コンスターチ ………………… 大さじ6
- 卵 ……………………………… 4個
作り方
- 室温に戻したカッテージチーズ、クリームチーズをボールに入れ、混ぜ合わせる。
- ①に生クリーム、砂糖約半分、はちみつ、卵黄1個ずつを順に入れ混ぜる。
- 別のボールで卵白を泡立て、メレンゲを作る。泡立ったら残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、さらに角が立つまで泡立てる。
- ②にコンスターチを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
- ④に③のメレンゲを1/3ほど入れ、しっかり混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 160~170℃のオーブンで、湯煎で40分焼く。(※オーブンによってクセが違うので、時間などの調整は必要)