サツマイモと桜海老揚げ
2019年09月09日
サツマイモで栄養アップレシピ
サツマイモは玄米とサラダを一緒に食べるような栄養価があります。豊富なビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンE、カリウム、βカロチン、ビタミンCを含み、焼き芋のように加熱したものでもビタミンは分解されません。野菜嫌いな方は、焼き芋を食べることで多くのビタミン類を摂ることができます。サツマイモを上手に料理しておかずの一品に加えてみませんか?ぜひ試してみてください。
サツマイモ100gに含まれる栄養価
エネルギー | 123kcal | ビタミンA | 10μg |
---|---|---|---|
タンパク | 1.2g | ビタミンE | 1.3mg |
脂質 | 0.2g | ビタミンB1 | 0.1μg |
炭水化物 | 糖質28.7g 繊維0.7g | ビタミンB2 | 0.05mg |
カルシウム | 32mg | ナイアシン | 0.8mg |
鉄 | 0.5g | ビタミンC | 30mg |
カリウム | 460mg | 食物繊維 | 水溶性0.5g 不溶性1.2g |
サツマイモと桜海老揚げ
材料(4人分)
- サツマイモ … 50g
- にんじん …… 25g
- しょうが …… 7g
- 青ねぎ ……… 25g
- 塩 …………… 小さじ1/5
- 小麦粉 ……… 大さじ1
- 桜海老 ……… 大さじ1
- サラダ油 …… 10g
- 抹茶塩 ……… 少々
作り方
- サツマイモとにんじんは皮付きのまま5センチ×3センチ程度の棒状に切る。
- しょうがは千切り、青ねぎは長さ5センチに切り、①・塩・小麦粉・桜海老・水少々を混ぜてしばらく放置する。
- 手で形を作り、150~160℃の油で約2分くらい揚げる。