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健康レシピ

なすと鶏肉のごまだれかけ

夏の食材メニュー

蒸す料理は、材料の形を崩さず、素材に含まれる栄養分を流出しません。鶏の旨みをそのままとじこめ、炒めたり、揚げたりした料理に比べあっさりしてとてもヘルシーです。

なすと鶏肉のごまだれかけ(1人分:167kcal)

材料(4人分)

  • なす ………… 5本
  • ささみ ……… 4本
  • 酒 …………… 小さじ2
  • 塩 …………… 小さじ1/3
  • サラダ油 …… 大さじ1
ゴマだれ
  • 白ゴマ ……… 大さじ3
  • 酢 …………… 大さじ5
  • 練りからし … 大さじ1
  • しょうゆ …… 大さじ3
  • 砂糖 ………… 大さじ2

作り方

  1. ささみに塩と酒を振りかけておく。
  2. なすは、縦1/4の大きさに切りフライパンに油を入れて炒める。
  3. ささみは皿にのせ蒸し器で10分位蒸す。蒸しあがったささみは食べやすいようさいておく。
  4. 器になすとささみを盛り、ゴマだれをかける。