なすと鶏肉のごまだれかけ
2019年09月07日
夏の食材メニュー
蒸す料理は、材料の形を崩さず、素材に含まれる栄養分を流出しません。鶏の旨みをそのままとじこめ、炒めたり、揚げたりした料理に比べあっさりしてとてもヘルシーです。
なすと鶏肉のごまだれかけ(1人分:167kcal)
材料(4人分)
- なす ………… 5本
- ささみ ……… 4本
- 酒 …………… 小さじ2
- 塩 …………… 小さじ1/3
- サラダ油 …… 大さじ1
ゴマだれ
- 白ゴマ ……… 大さじ3
- 酢 …………… 大さじ5
- 練りからし … 大さじ1
- しょうゆ …… 大さじ3
- 砂糖 ………… 大さじ2
作り方
- ささみに塩と酒を振りかけておく。
- なすは、縦1/4の大きさに切りフライパンに油を入れて炒める。
- ささみは皿にのせ蒸し器で10分位蒸す。蒸しあがったささみは食べやすいようさいておく。
- 器になすとささみを盛り、ゴマだれをかける。