うなぎの混ぜ寿司
2019年09月07日
夏の食材メニュー
うなぎには、不飽和脂肪酸(悪玉コレステロールを制御する)とDHA(記憶力を向上させ、視力を回復する)とEPA(血液中の中性脂肪やコレステロールを抑える)が含まれています。うなぎの脂は、実は身体に良いのです。
うなぎの混ぜ寿司(1人分:561kcal)
材料(4人分)
- 米 ………………… 3合
- 昆布 ……………… 1枚
- うなぎの蒲焼き … 1尾
- 甘酢 ……………… 100ml
- みょうが ………… 2個
- きゅうり ………… 2本
- 塩 ………………… 少々
- 卵(錦糸玉子)…… 2個
- 塩 ………………… 少々
- サラダ油 ………… 少々
- 実山椒の佃煮 …… 小さじ2
- きざみのり ……… 適量
- 白ゴマ …………… 大さじ1
作り方
- お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておき、汚れをふき取った昆布を炊飯器に入れて炊く。うなぎの蒲焼きは頭を切り落とし縦半分に切り、1cm幅くらいの大きさに切る。
- みょうがは、縦半分に切って斜め切りにし、さっと熱湯に通す。水気をしっかり絞り甘酢につける。きゅうりは板摺し、薄い輪切りにして少々塩を振り暫くおき、水洗いをして水気を絞る。
- 卵を割りほぐし塩少々を入れ、薄焼き卵を焼き錦糸玉子を作る。
- 炊き上がったご飯の昆布を取り出し、飯台にご飯をあける。みょうがを残した甘酢をかけ、混ぜ合わせてさます。
- あら熱が取れたらみょうが、きゅうり、実山椒、白ゴマ、うなぎの蒲焼きを混ぜ合わせる。(うなぎの身を崩さないよう)
- 器に⑤を盛り付け、刻みのり・錦糸玉子を散らす。(お好みで蒲焼きのたれを掛けてください)