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健康レシピ

炊き込みご飯

エイジングケアメニュー

きれいな素肌をつくるためには、お肌にツヤや潤いを与えるビタミンが必要です。紫外線が強くなる夏の時期はビタミンCとビタミンEを食品から取り入れましょう。

ビタミンC

コラーゲン生成を補助し、お肌にハリと弾力を与えます。また、メラニンができるのを抑える働きや、お肌の細胞がダメージを受けるのを防ぐ抗酸化作用もあります。不足すると、お肌にツヤやハリがなくなり、シミや小ジワが増えたり、肌荒れを起こしやすくなります。

多く含まれている食品:果物、ブロッコリー、カリフラワー、ピーマン、小松菜など

ビタミンE

血液の流れを良くして、ホルモンの分泌をスムーズにします。また、抗酸化作用も持っています。不足すると、血液の循環が悪くなり、老化が早まります。

多く含まれている食品:ナッツ類、かぼちゃ、玄米、シジミ、卵など

炊き込みご飯(1人分:263kcal)

材料(4人分)

  • 玄米 ……………… 240g
  • 切干大根 ………… 20g
  • 牛ももスライス … 60g
  • さやいんげん …… 20g
  • 生姜 ……………… 8g
A
  • だし汁 …………… 320ml
  • しょうゆ ………… 小さじ2
  • 酒 ………………… 小さじ1
  • みりん …………… 小さじ1
  • 塩 ………………… ひとつまみ

作り方

  1. 炊飯器に洗った玄米を入れて30分程おき、 A を加える。切干大根は水につけ戻し、食べやすい長さに切る。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。さやいんげんは熱湯で色よく茹で、斜めに切る。生姜はせん切りにし、水にさらす。
  3. 別の鍋に牛肉を炒め、油が出てきたら切干大根と生姜を入れ、牛肉に火が通ったら冷ます。
  4. 炊飯器に③を加えて、普通に炊く。
  5. 器に盛り、さやいんげんを散らす。