卵&野菜の豆乳オーブン焼き/れんこんと鶏そぼろの甘辛煮
2018年10月19日
お肌つやつやメニュー
肌は身体の健康状態を映す鏡。睡眠不足や食生活の乱れ、ストレスは肌のトラブルの原因になります。ハリのあるしっとりした肌には、ビタミンが欠かせません。また、ビタミンには血液をサラサラにし免疫力を向上させる働きもあります。十分なビタミンを摂取し、健康管理に努めましょう。
おすすめ食材
ビタミンA | つや・潤いを保ち粘膜を正常に保つ鶏レバー、うなぎ、人参、ほうれん草、ニラ、トマト等 |
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ビタミンB2 ビタミンB6 | 皮膚粘膜の保護、弾力繊維(エラスティック・ファイバー)を強化牛レバー、さば、納豆、チーズ、牛乳、カツオ、マグロ、南瓜、バナナなど |
ビタミンC | はりを保ちしみや小じわを防ぎ、免疫機能を高め強い抗酸化力で紫外線やストレスから肌を守る |
ビタミンE | 自律神経に働きかけ血行を促進、酸素・栄養を行き渡らせる若返りのビタミン 玄米、大豆、豆乳、うなぎ、南瓜、ほうれん草など |
卵&野菜の豆乳オーブン焼き(1人分:258kcal)
材料(2人分)
- ほうれん草 ……………… 1株(60g)
- エリンギ ………………… 1本(30g)
- かぼちゃ ………………… 1/8個(100g)
- グリーンアスパラガス … 4本(60g)
- サラダ油 ………………… 大さじ2
- 粉チーズ ………………… 大さじ1
- バター …………………… 少々
A
- 無調整豆乳 ……………… カップ1/3
- 塩 ………………………… 小さじ1/4
- こしょう ………………… 少々
作り方
- ボールにサラダ油、粉チーズを入れて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えときのばし、Aを加え混ぜる。
- ほうれん草は2~3cm、エリンギ・かぼちゃは薄切りにしラップに包み電子レンジで(600W)1分30秒程度加熱する。アスパラは5cm長さの斜め切りにする。
- 焼き皿にバターを薄く塗り、②の野菜を入れ1を注ぐ。
- オーブントースターで約15分焼く。途中(5~7分)、焼き目がついてきたらアルミホイルをかぶせる。
れんこんと鶏そぼろの甘辛煮(1人分:149kcal)
材料(2人分)
- しょうが ………………… 1/4かけ
- れんこん ………………… 1/2節
- さやいんげん …………… 4本
- 鶏ひき肉 ………………… 100g
- 水 ………………………… カップ1
A
- しょうゆ ………………… 大さじ1
- 砂糖 ……………………… 大さじ1/2
- 酒 ………………………… 大さじ1/2
B
- 水 ………………………… 大さじ1
- 片栗粉 …………………… 大さじ1/2
作り方
- れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。
- 鍋にA、ひき肉、①のしょうがを入れ箸でひき肉をほぐす。水気をきった①のれんこんを加えて煮立ったらフタをして10分煮る。
- Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、①のいんげんを加えて、約2分煮る。