カラフル蒸し野菜鍋
2018年10月16日
免疫力を高めるメニュー
適切な睡眠や食生活によって、体力をつけ体の免疫力を高めることもインフルエンザの予防に繫がります。感染症に対する体力回復、保持に大切な栄養をバランスよく摂りましょう。タンパク質は体の修復に必要であり、体の抵抗力を高める免疫抗体の主成分でもあります。不足すれば抵抗力も弱くなってしまします。その他、タンパク質の生成や働きを高めるのに欠かせないのがビタミンです。
カラフル蒸し野菜鍋
材料(2人分)
- 鶏肉むね肉 ……………… 200g
- 白菜 ……………………… 200g
- レンコン ………………… 100g
- 大根 ……………………… 100g
- にんじん ………………… 50g
- エリンギ ………………… 50g
- まいたけ ………………… 50g
- 小松菜 …………………… 100g
- 塩 ………………………… 小さじ1/2
- 酒 ………………………… 大さじ1/2
- 水 ………………………… 適量
作り方
- 鶏肉は1口大のそぎ切り、白菜は3~4cmのそぎ切り、蓮根は7~8mmの輪切り、大根は1cmの半月又はいちょう切り、人参とエリンギは短冊切り、舞茸は子房に分ける
- ②を火にかけて、蒸気があがったら弱火にし10分程度蒸煮し、小松菜を加え更に2~3分蒸す
- 好みのたれ(ゴマだれ、味噌だれ、ポン酢など)につけて食べる