鮭の塩麹漬け/かぼちゃのミルクそぼろ煮
2018年09月27日
牛乳を使った減塩レシピ
食塩の過剰摂取は高血圧(その結果として脳梗塞や心筋梗塞)と胃がんという2大生活習慣病に強く関与しています。本来は、塩分摂取を1日何gにするかではなく、人が生まれてから死ぬまでの間に何Kgの塩分を摂取したかが問題になります。血圧は塩分摂取だけでなく、加齢によってほぼ直線的に上昇すると言われます。その上昇をどれだけ緩やかにするかということが大切です。今回紹介するレシピは、牛乳を使用することで塩分を約半分に抑えることができます。薄味を心がけ、体に優しい食生活を目指しましょう。
鮭の塩麹漬け(2人分:減塩0.9g)
材料(2人分)
- 鮭 ………… 2切れ
- 塩麹 ……… 小さじ1
- 牛乳 ……… 小さじ1
作り方
- 生鮭(2切れ)と塩麹・牛乳と共にビニール袋に入れてひと晩漬けておく。
- グリルでこんがりと焼く。
かぼちゃのミルクそぼろ煮(2人分:塩分0.7g)
- 牛乳 ……… 200ml
- しょうゆ … 小さじ1.5
- 砂糖 ……… 小さじ2
- 鶏ひき肉 … 60g
- かぼちゃ … 200g
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切り面取りをする。
- なべに牛乳、しょうゆ、砂糖、ひき肉を入れて箸で混ぜる。ひき肉がほぐれたら1のかぼちゃを加え、落とし蓋をして中火にかける。
- 煮立ったら火をやや弱くし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。