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健康レシピ

鮭の塩麹漬け/かぼちゃのミルクそぼろ煮

牛乳を使った減塩レシピ

食塩の過剰摂取は高血圧(その結果として脳梗塞や心筋梗塞)と胃がんという2大生活習慣病に強く関与しています。本来は、塩分摂取を1日何gにするかではなく、人が生まれてから死ぬまでの間に何Kgの塩分を摂取したかが問題になります。血圧は塩分摂取だけでなく、加齢によってほぼ直線的に上昇すると言われます。その上昇をどれだけ緩やかにするかということが大切です。今回紹介するレシピは、牛乳を使用することで塩分を約半分に抑えることができます。薄味を心がけ、体に優しい食生活を目指しましょう。

鮭の塩麹漬け(2人分:減塩0.9g)

材料(2人分)

  • 鮭 ………… 2切れ
  • 塩麹 ……… 小さじ1
  • 牛乳 ……… 小さじ1

作り方

  1. 生鮭(2切れ)と塩麹・牛乳と共にビニール袋に入れてひと晩漬けておく。
  2. グリルでこんがりと焼く。

かぼちゃのミルクそぼろ煮(2人分:塩分0.7g)

  • 牛乳 ……… 200ml
  • しょうゆ … 小さじ1.5
  • 砂糖 ……… 小さじ2
  • 鶏ひき肉 … 60g
  • かぼちゃ … 200g

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切り面取りをする。
  2. なべに牛乳、しょうゆ、砂糖、ひき肉を入れて箸で混ぜる。ひき肉がほぐれたら1のかぼちゃを加え、落とし蓋をして中火にかける。
  3. 煮立ったら火をやや弱くし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。