うどのマヨネーズサラダ
2018年09月28日
野菜不足解消レシピ
生活習慣病を予防し、健康な生活を維持するために厚生労働省が目標値の一つとして「野菜を1日に350g以上食べましょう」と掲げています。トマトなら半分、野菜炒めやサラダなら小皿1皿分など難しい量ではありません。わずか小皿1品分ですが、より野菜を多く 摂るためのちょっとしたコツとして生野菜ではなく温野菜にする事で食べやすく量も増やすことができます。レンジで加熱調理し簡単に野菜を取り入れ毎食、野菜摂取を心がけましょう。
うどの味噌マヨネーズサラダ
材料(2人分)
- うど ………… 1/2~1本程度
- 塩 …………… 少々
- トマト ……… 1/4個程度
- 味噌 ………… 小さじ1強
- マヨネーズ … 大さじ1強
作り方
- うどは皮をむいて、拍子木切りにし沸騰した湯に塩を加えてゆでる。
- ①をザルにあげて冷ます。
- トマトを1cm幅の輪切りにする。
- 味噌、マヨネーズを混ぜ味を整える。
- トマトを下に敷き、④のうどを天盛りにする。