納豆チャーハン/切り干し大根サラダ
2018年09月27日
食物繊維をとりましょう!
食物繊維とは、体内の消化酵素で消化されない食物中成分の総体のことです。水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けにくい不溶性食物繊維に分けられます。水溶性食物繊維は果物や海藻類に多く含まれており、不溶性食物繊維は穀類・野菜・豆類などに多く含まれています。食後の血糖値上昇をゆるやかにすることが期待できるほか、空腹時の血糖値を下げることが分かっています。現代の食生活では意識をしないと十分な量を摂取することは困難ですが、糖尿病の食事療法に役立つとされているので、食物繊維の豊富な食品を取り入れた食事を心がけましょう。
納豆チャーハン(1人分:塩分2.8g 469kcal 食物繊維6.9g)
材料(1人分)
- 納豆 ………………… 40g(1パック)
- 油 …………………… 大さじ1
- ごはん ……………… 150g
- コショウ …………… 適量
- ねぎ ………………… 20g
- 醤油 ………………… 小さじ1
- 中華スープの素 …… 小さじ1
- すりごま …………… 小さじ1~2
- ひじき(乾)………… 小さじ2
作り方
- 納豆はたれを混ぜておく。ひじきは水で戻し水気を切っておく。
- フライパンに油をしき、みじん切りにしたネギを炒めひじきを入れる。
- ご飯を加え、油が回ったらスープの素、納豆を加え、醤油・コショウで味を整える。
- 仕上げにすりごまをかける。
切り干し大根サラダ(1人分:塩分0.5g 43kcal 食物繊維1.4g)
材料(1人分)
- 切り干し大根 ……… 20g
- 人参 ………………… 100g
- 乾燥わかめ ………… 小さじ1
- 海藻ミックス ……… 大さじ1
- マヨネーズ ………… 大さじ1
- マスタード ………… 大さじ1/2
- 醤油 ………………… 小さじ1/2
- レモン ……………… 少々
- 塩・コショウ ……… 適量
作り方
- 切り干し大根・海藻類は水で戻す。にんじんは千切りし塩水につける。
- 調味料類は混ぜ合わせておく。
- ①を水からあげてよく絞り、切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
- ②で作ったドレッシングと和える。