豆腐のふきのとう味噌田楽/三つ葉の和え物
2019年09月11日
春の山菜メニュー
山菜の栄養成分は、野菜類と同じでたんぱく質、脂質は少なく植物繊維が多いのが特徴です。また、種類により異なりますが、カロテンやビタミンE・ビタミンCなどのビタミンやミネラルの供給源になります。水溶性のビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどを有効に摂取するには、油を使って調整すると良いでしょう。但し、わらびのようにいくつかの山菜はあく抜きが必要なので注意して料理しましょう。
豆腐のふきのとう味噌田楽
材料(4人分)
- 木綿豆腐 ………… 150g
- ふきのとう味噌 … 30g
- はじかみ ………… 1本
作り方
- 豆腐を水切りし縦半分に切り厚さを半分にする。
- ふきのとうを茹で、細かく刻み水けを切ってすり鉢でする。味噌・砂糖・みりんを加えすり合わせる。
- ①を串に刺し片面に②を塗り、表面にこげ色が付くまで焼き器に盛る。
三つ葉の和え物
材料(1人分)
- 三つ葉 …………… 1本
- 鶏胸肉 …………… 小1本
- わさび …………… 50g
- しょうゆ ………… 1束
- 煮きりみりん …… 50g
作り方
- 三つ葉は茹で、3cmの長さに切る。
- 鶏肉は酒、塩を振り蒸し、食べやすい大きさにほぐす。
- わらび、しょうゆ、煮みりんで和える。