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健康レシピ

大根と豚肉の黒砂糖煮

冷え症改善レシピ

体温や呼吸、血圧など生命活動の調整を行っているのは自律神経です。体の冷えにより自律神経のバランスが崩れ、低体温や血行不良をおこし、ひいては代謝低下や免疫低下につながっていきます。

冷えを予防するポイントは野菜を加熱して食べることです。また、冷え症の改善に効果が期待される良質のたんぱく質や鉄分、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB群を多く含む食品を毎日の食事に取り入れるようにしましょう。甘味料はなるべく黒砂糖やきび砂糖、氷砂糖、蜂蜜などを使うようにしましょう。

大根と豚肉の黒砂糖煮(1人分:245kcal)

材料(4人分)

  • 大根 ……………………… 400g
  • 豚肉(ブロック)………… 300g
  • ゴマ油 …………………… 大さじ2
  • にんにく(みじん切り)… 2かけ
  • 日本酒 …………………… 大さじ2
  • 黒砂糖 …………………… 大さじ2
  • 鶏がらスープ …………… 300cc
  • しょうゆ ………………… 大さじ2
  • ショウガ(みじん切り)… 小さじ1
  • 塩 ………………………… 少々
  • 万能ねぎ ………………… 適宜
  • 白髪ねぎ ………………… 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさの角切りにする。
  2. 鍋を熱し、ゴマ油をなじませ、にんにくを中火で炒める。香りがたったら豚肉、日本酒、黒砂糖を入れて炒める。肉の色が変わったら大根、鶏がらスープ、しょうゆ、ショウガを加え、やわらかくなるまで煮る。
  3. 大根がやわらかくなったら塩を加え、仕上げに小口切りにした万能ねぎを混ぜる。
  4. 器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。