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健康レシピ

玄米豆カレー

糖尿病対策メニュー

生活の変化に伴い、高血圧や高脂血症、糖尿病などいわゆる生活習慣病にかかる人が急増しています。今回は、糖尿病対策として使えるヘルシーメニューをご紹介します。

玄米豆カレー

玄米は食物繊維は多いので、血糖上昇が緩やかになります。
カレールゥではなくカレー粉を使用することでカロリーと油分をカットすることができます。
また、玉ねぎをたっぷり入れてきつね色になるまで炒めると甘みとコクが増し美味しく出来上がります。

玄米豆カレー(1人分:200kcal(※ご飯は含まない))

材料(4人分)

  • カレー粉・ウコン粉 …… 各大さじ1
  • 玉ねぎ …………………… 中2個
  • 人参 ……………………… 小1本
  • 鶏肉(皮なし)…………… 200g
  • ミックスビーンズ ……… 1缶
  • オリーブ油 ……………… 大さじ1
  • 塩・こしょう …………… 適宜
  • 玄米 ……………………… 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒める。
  2. 鶏肉を加え、火が通ってきたらカレー粉とウコン粉を加えさらに炒める。
  3. 水を加え、小さく切った人参、豆類を加えて煮込む。
  4. 塩・こしょうで味を調え、弱火で煮ていく。
  5. 玄米を炊いて、カレーをかけて食べる。