ベーグルサンド
2019年09月09日
材料選びでカロリーダウン!
使用する食材を工夫することで、大幅にカロリーを抑えることができます。例えば、今回ご紹介するベーグルサンドでは、食パンではなくベーグルを使用したり、カッテージチーズやカロリー1/2のマーガリン、皮なしの鶏肉にすることによって35%もカロリーを下げることができています。また、スフレチーズケーキにおいてもカッテージチーズや植物性の生クリームにすることでカロリーダウンすることができます。
生活習慣病の予防にもなりますので、ぜひ普段から食材選びにもこだわってみてはいかがでしょうか。
ベーグルサンド(1人分:571kcal(通常770kcal))
きんぴらと鶏肉
材料(2人分)
- ベーグル ……………………… 2個
- マーガリン(カロリー1/2)… 20g
- レタス ………………………… 2枚
- 鶏もも肉(皮なし)…………… 1/2枚
- ゆずこしょう ………………… 小さじ2
- ごぼう ………………………… 1/4本
- にんじん ……………………… 1/4本
- サラダ油 ……………………… 小さじ1
- 酒 ……………………………… 小さじ1
- 砂糖 …………………………… 小さじ2
- しょうゆ ……………………… 小さじ1
- マヨネーズ …………………… 小さじ2
作り方
- <鶏ゆずこしょう焼き>を作る。鶏もも肉は薄い削ぎ切りにし、ゆずこしょうをすり込む。
- テフロン加工のフライパンで両面に焼き色がつく位に焼き、冷ましておく。
- <きんぴら>を作る。ごぼうはタワシできれいに洗い、ササガキにする。にんじんは皮をむき、ごぼうに合わせて切る。
- ごぼう、にんじんをサラダ油で炒め、やわらかくなったら酒、砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 半分にスライスしたベーグルにマーガリンを塗る。レタスを食べやすい大きさにちぎる。
- ベーグルにレタス、<きんぴら>、<鶏ゆずこしょう焼き>を挟む。
ナスとチーズ
材料(2人分)
- ベーグル ……………………… 2個
- ナス …………………………… 2本
- ロースハム …………………… 2枚
- オリーブ油 …………………… 小さじ2
- こしょう ……………………… 少々
- カッテージチーズ …………… 60g
- バジル(フレッシュ)………… 6枚
作り方
- ナスは7~8mmの厚さにスライスしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼き、こしょうを振る。
- 半分にスライスしたベーグルにバジルを敷き、②とハム、カッテージチーズをのせてサンドする。