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健康レシピ

ベーグルサンド

材料選びでカロリーダウン!

使用する食材を工夫することで、大幅にカロリーを抑えることができます。例えば、今回ご紹介するベーグルサンドでは、食パンではなくベーグルを使用したり、カッテージチーズやカロリー1/2のマーガリン、皮なしの鶏肉にすることによって35%もカロリーを下げることができています。また、スフレチーズケーキにおいてもカッテージチーズや植物性の生クリームにすることでカロリーダウンすることができます。
生活習慣病の予防にもなりますので、ぜひ普段から食材選びにもこだわってみてはいかがでしょうか。

ベーグルサンド(1人分:571kcal(通常770kcal))

きんぴらと鶏肉

材料(2人分)

  • ベーグル ……………………… 2個
  • マーガリン(カロリー1/2)… 20g
  • レタス ………………………… 2枚
  • 鶏もも肉(皮なし)…………… 1/2枚
  • ゆずこしょう ………………… 小さじ2
  • ごぼう ………………………… 1/4本
  • にんじん ……………………… 1/4本
  • サラダ油 ……………………… 小さじ1
  • 酒 ……………………………… 小さじ1
  • 砂糖 …………………………… 小さじ2
  • しょうゆ ……………………… 小さじ1
  • マヨネーズ …………………… 小さじ2

作り方

  1. <鶏ゆずこしょう焼き>を作る。鶏もも肉は薄い削ぎ切りにし、ゆずこしょうをすり込む。
  2. テフロン加工のフライパンで両面に焼き色がつく位に焼き、冷ましておく。
  3. <きんぴら>を作る。ごぼうはタワシできれいに洗い、ササガキにする。にんじんは皮をむき、ごぼうに合わせて切る。
  4. ごぼう、にんじんをサラダ油で炒め、やわらかくなったら酒、砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。粗熱が取れたらマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 半分にスライスしたベーグルにマーガリンを塗る。レタスを食べやすい大きさにちぎる。
  6. ベーグルにレタス、<きんぴら>、<鶏ゆずこしょう焼き>を挟む。

ナスとチーズ

材料(2人分)

  • ベーグル ……………………… 2個
  • ナス …………………………… 2本
  • ロースハム …………………… 2枚
  • オリーブ油 …………………… 小さじ2
  • こしょう ……………………… 少々
  • カッテージチーズ …………… 60g
  • バジル(フレッシュ)………… 6枚

作り方

  1. ナスは7~8mmの厚さにスライスしておく。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼き、こしょうを振る。
  3. 半分にスライスしたベーグルにバジルを敷き、②とハム、カッテージチーズをのせてサンドする。