豚肉のごまみそ焼き
2019年09月09日
免疫力アップレシピ
過労やストレス、運動不足などが要因となって自律神経のバランスが崩れたときや、偏った栄養状態などのため白血球の機能が鈍くなったときに免疫力が低下するといわれています。食生活や生活習慣を見直すことで免疫力を向上させ、病気になりにくい身体と心をつくりましょう。免疫力が十分に働いていれば病気にかかりにくく、例え病気になったとしても早く健康な状態に戻れるように力を貸してくれます。
免疫力がアップする栄養素
椎茸、エノキ茸、エリンギなど | 免疫機能を刺激し活性化させ、抵抗力を高め、がん細胞の増殖を防ぎます。 |
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にんにく、長ねぎなど | 毛細血管を広げ、胃腸や心臓の働きを高めます。 |
ごま、アボカド、アーモンドなど | 過酸化物質を分解し、細胞膜・生体膜を活性酸素から守ります。 |
豚肉のごまみそ焼き
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 ………… 400g
- エリンギ …………… 100g
- 白髪ねぎ …………… 適量
- 水菜 ………………… 適量
- いりごま …………… 大さじ1
- ローズマリー ……… 少々
合わせ調味料
- みそ ………………… 大さじ2
- みりん ……………… 大さじ2
- 酒 …………………… 大さじ1
- すりごま …………… 大さじ2
- 油 …………………… 大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切り、合わせ調味料に約15分間、漬け込む。
- フライパンに油を熱し、①の豚肉とスライスしたエリンギを炒める。
- 豚肉を器に盛り付ける。白髪ねぎをのせ、いりごまをふる。食べやすい大きさに切った水菜を添える。