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健康レシピ

魚の変わり南蛮

エイジングケアメニュー

きれいな素肌をつくるためには、お肌にツヤや潤いを与えるビタミンが必要です。紫外線が強くなる夏の時期はビタミンCとビタミンEを食品から取り入れましょう。

ビタミンC

コラーゲン生成を補助し、お肌にハリと弾力を与えます。また、メラニンができるのを抑える働きや、お肌の細胞がダメージを受けるのを防ぐ抗酸化作用もあります。不足すると、お肌にツヤやハリがなくなり、シミや小ジワが増えたり、肌荒れを起こしやすくなります。

多く含まれている食品:果物、ブロッコリー、カリフラワー、ピーマン、小松菜など

ビタミンE

血液の流れを良くして、ホルモンの分泌をスムーズにします。また、抗酸化作用も持っています。不足すると、血液の循環が悪くなり、老化が早まります。

多く含まれている食品:ナッツ類、かぼちゃ、玄米、シジミ、卵など

魚の変わり南蛮(1人分:171kcal)

メタボリックの心配がない方は、魚を揚げたり、つけだれにオリーブ油を入れたりすると、よりいっそう美味しく感じられます。

材料(4人分)

  • あじ ……………… 中4匹
  • 小麦粉 …………… 適宜
  • かぼちゃ ………… 160g
  • れんこん ………… 160g
  • アスパラ ………… 120g
  • 白ねぎ …………… 80g
A
  • 酢 ………………… 大さじ4
  • しょうゆ ………… 大さじ3
  • だし汁 …………… 大さじ2
  • 砂糖 ……………… 小さじ2
  • 赤唐辛子 ………… 1本

作り方

  1. 白ねぎは斜めに薄切りする。ボウルに A と白ねぎを入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
  2. あじは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、ラップをかけずに電子レンジで約5分加熱する。
  3. かぼちゃとれんこんは5mm厚さに切る。アスパラは皮をむいて斜め切りにする。電子レンジで加熱する。
  4. ①、②、③を熱いうちに加えて味をなじませ、漬け込む。器に盛り付け、漬けだれをかける。