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健康レシピ

エリンギとなすのカレースパゲッティ、酢辣湯

疲労回復におすすめ!

疲労回復には、睡眠とバランスのとれた3食の食事摂取で疲労の回復に務めましょう。そうすれば免疫力アップのカギを握る胃腸の機能も高まり、全身状態の早期回復につながります。胃腸の過度な負担を防ぐためにも温かい料理がおすすめです。日本人に不足しがちな食物繊維、ミネラルを多く含む野菜・キノコ類の使用やエネルギー効率を高めるクエン酸含有食品(かんきつ類、梅干し、お酢)は、胃腸の働きを高めてくれるので上手に活用しましょう。

エリンギとなすのカレースパゲッティ(1人分:塩分1.7g 545kcal)

材料(4人分)

  • スパゲッティ ……… 320g
  • エリンギ …………… 200g
  • なす ………………… 3個
  • 赤ピーマン ………… 1/2個
  • 枝豆(むき)………… 20g
  • サラダ油 …………… 大さじ2
  • バター ……………… 大さじ1
  • レトルトカレー …… 2人前
  • ヨーグルト ………… 40g
  • 塩・コショウ ……… 少々
  • パルメザンチーズ … 適宜

作り方

  1. スパゲッティはたっぷりの湯でゆでる。
  2. エリンギは縦4等分に切り、なすはヘタをとり1cm厚の輪切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、エリンギとなすを炒め、赤ピーマンを加える。レトルトカレーとヨーグルトを加えしばらく煮る。
  4. 塩、コショウで味を調え、ゆでたスパゲッティの上にかけ、枝豆パルメザンチーズを添える。

酢辣湯(サンラータン)(1人分:塩分1.5g 131kcal)

材料(4人分)

  • 豚肉スライス ……… 100g
  • しいたけ …………… 4枚
  • 玉ねぎ …………… 1/4個
  • ぶなぴーorしめじ … 100g
  • トマト ……………… 1/2個
  • 塩・コショウ・醤油・ラー油・水溶き片栗粉 …… 適宜
  • 万能ねぎ …………… 15g
  • サラダ油 …………… 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 … 大さじ1
  • 卵 …………………… 1個
  • 酢 …………………… 大さじ2

作り方

  1. しいたけ、玉ねぎはスライス、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. トマトは2cm角、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉と②の材料を炒める。
  4. ③に水500ccと鶏ガラスープの素を入れ、塩、コショウ、しょうゆで味を調える。
  5. 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 最後に溶き卵を加え、酢と万能ねぎを加える。