エリンギとなすのカレースパゲッティ、酢辣湯
2018年09月26日
疲労回復におすすめ!
疲労回復には、睡眠とバランスのとれた3食の食事摂取で疲労の回復に務めましょう。そうすれば免疫力アップのカギを握る胃腸の機能も高まり、全身状態の早期回復につながります。胃腸の過度な負担を防ぐためにも温かい料理がおすすめです。日本人に不足しがちな食物繊維、ミネラルを多く含む野菜・キノコ類の使用やエネルギー効率を高めるクエン酸含有食品(かんきつ類、梅干し、お酢)は、胃腸の働きを高めてくれるので上手に活用しましょう。
エリンギとなすのカレースパゲッティ(1人分:塩分1.7g 545kcal)
材料(4人分)
- スパゲッティ ……… 320g
- エリンギ …………… 200g
- なす ………………… 3個
- 赤ピーマン ………… 1/2個
- 枝豆(むき)………… 20g
- サラダ油 …………… 大さじ2
- バター ……………… 大さじ1
- レトルトカレー …… 2人前
- ヨーグルト ………… 40g
- 塩・コショウ ……… 少々
- パルメザンチーズ … 適宜
作り方
- スパゲッティはたっぷりの湯でゆでる。
- エリンギは縦4等分に切り、なすはヘタをとり1cm厚の輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、エリンギとなすを炒め、赤ピーマンを加える。レトルトカレーとヨーグルトを加えしばらく煮る。
- 塩、コショウで味を調え、ゆでたスパゲッティの上にかけ、枝豆パルメザンチーズを添える。
酢辣湯(サンラータン)(1人分:塩分1.5g 131kcal)
材料(4人分)
- 豚肉スライス ……… 100g
- しいたけ …………… 4枚
- 玉ねぎ ……………… 1/4個
- ぶなぴーorしめじ … 100g
- トマト ……………… 1/2個
- 塩・コショウ・醤油・ラー油・水溶き片栗粉 …… 適宜
- 万能ねぎ …………… 15g
- サラダ油 …………… 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 … 大さじ1
- 卵 …………………… 1個
- 酢 …………………… 大さじ2
作り方
- しいたけ、玉ねぎはスライス、ぶなしめじは小房に分ける。
- トマトは2cm角、万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油を熱し、豚肉と②の材料を炒める。
- ③に水500ccと鶏ガラスープの素を入れ、塩、コショウ、しょうゆで味を調える。
- 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 最後に溶き卵を加え、酢と万能ねぎを加える。