マグカップで簡単ケークサレ
2023年10月13日
間食のすすめ
コロナ禍や物価高による影響、ライフスタイルの多様化により、人々の食生活・食習慣は大きく変化しています。栄養に関する課題も「食塩の過剰摂取」「経済格差に伴う栄養格差」「若年女性のやせ」「高齢者の低栄養」などさまざまです。1日3回の食事では摂りきれない栄養を補う役割をもつ「間食」。改めて一人ひとりにあった栄養について考えてみましょう。(※療養中の疾病がある方は医師や栄養士にご相談ください。)
「間食」を摂ることには、次のようなメリットがあります。
- 不足しがちな栄養素(ビタミン、タンパク質、食物繊維など)を補う
- 空腹によるドカ食いを防ぐ
- 食後血糖の急上昇を防ぐ
- 食後の眠気やだるさを防ぎ集中力を維持する
マグカップで簡単ケークサレ(1人分:368kcal タンパク質17.4g 脂質21.6g 糖質27.2g)
材料(1人分)
- ホットケーキミックス …… 大さじ3
- ウインナー ………………… 1本
- ブロッコリー ……………… 1房
- プロセスチーズ …………… 15g
- 粗挽きコショウ …………… お好みで
A
- たまご ……………………… 1個
- 牛乳 ………………………… 大さじ1
- オリーブオイル …………… 小さじ1
B
- むき枝豆 …………………… 10g
- スイートコーン …………… 10g
作り方
- ウインナーは5mm幅の輪切り、プロセスチーズは角切り、ブロッコリーはお好みの大きさにほぐす。
- マグカップにAを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
- 2に1とBを加えてさっくり混ぜ、コショウをふる。ラップをせず、電子レンジ600Wで3分加熱し完成。