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健康レシピ

マグカップで簡単ケークサレ

間食のすすめ

コロナ禍や物価高による影響、ライフスタイルの多様化により、人々の食生活・食習慣は大きく変化しています。栄養に関する課題も「食塩の過剰摂取」「経済格差に伴う栄養格差」「若年女性のやせ」「高齢者の低栄養」などさまざまです。1日3回の食事では摂りきれない栄養を補う役割をもつ「間食」。改めて一人ひとりにあった栄養について考えてみましょう。(※療養中の疾病がある方は医師や栄養士にご相談ください。)

「間食」を摂ることには、次のようなメリットがあります。

  • 不足しがちな栄養素(ビタミン、タンパク質、食物繊維など)を補う
  • 空腹によるドカ食いを防ぐ
  • 食後血糖の急上昇を防ぐ
  • 食後の眠気やだるさを防ぎ集中力を維持する

マグカップで簡単ケークサレ(1人分:368kcal タンパク質17.4g 脂質21.6g 糖質27.2g)

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス …… 大さじ3
  • ウインナー ………………… 1本
  • ブロッコリー ……………… 1房
  • プロセスチーズ …………… 15g
  • 粗挽きコショウ …………… お好みで
A
  • たまご ……………………… 1個
  • 牛乳 ………………………… 大さじ1
  • オリーブオイル …………… 小さじ1
B
  • むき枝豆 …………………… 10g
  • スイートコーン …………… 10g

作り方

  1. ウインナーは5mm幅の輪切り、プロセスチーズは角切り、ブロッコリーはお好みの大きさにほぐす。
  2. マグカップにAを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
  3. 2に1とBを加えてさっくり混ぜ、コショウをふる。ラップをせず、電子レンジ600Wで3分加熱し完成。