れんこんサラダ
2019年09月11日
風邪予防レシピ
ビタミンCは風邪のウイルスに対する抵抗力を高め、粘膜を強くしウイルスの侵入を防いでくれます。れんこんにはビタミンCが多く含まれていますので、風邪などが流行する季節は、れんこん等を食べて十分なビタミンCを摂るように心がけましょう。
れんこんサラダ(1人分:75kcal)
材料(4人分)
- れんこん ………………… 200g
- フレンチドレッシング … 大さじ2
- ロースハム ……………… 2枚
- パセリ(みじん切り)…… 大さじ1
- 塩・こしょう …………… 各少々
作り方
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水にさらす。ハムは、みじん切りにする。
- 塩と酢(分量外)各少々を加えたお湯で透き通るまでゆで、水けを良く切ってドレッシングで和え、冷ます。
- ハムとパセリを②に加え混ぜ合わせ、塩とこしょうで調味する。