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健康レシピ

れんこんサラダ

風邪予防レシピ

ビタミンCは風邪のウイルスに対する抵抗力を高め、粘膜を強くしウイルスの侵入を防いでくれます。れんこんにはビタミンCが多く含まれていますので、風邪などが流行する季節は、れんこん等を食べて十分なビタミンCを摂るように心がけましょう。

れんこんサラダ(1人分:75kcal)

材料(4人分)

  • れんこん ………………… 200g
  • フレンチドレッシング … 大さじ2
  • ロースハム ……………… 2枚
  • パセリ(みじん切り)…… 大さじ1
  • 塩・こしょう …………… 各少々

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水にさらす。ハムは、みじん切りにする。
  2. 塩と酢(分量外)各少々を加えたお湯で透き通るまでゆで、水けを良く切ってドレッシングで和え、冷ます。
  3. ハムとパセリを②に加え混ぜ合わせ、塩とこしょうで調味する。