病院案内
健康レシピ

人参スパイスケーキ

糖尿病対策メニュー

生活の変化に伴い、高血圧や高脂血症、糖尿病などいわゆる生活習慣病にかかる人が急増しています。今回は、糖尿病対策として使えるヘルシーメニューをご紹介します。

人参スパイスケーキ

エネルギーを控えるためにくるみを抜いたり砂糖の1/2量を低カロリー甘味料に変えるとさらにカロリーダウンになります。

人参スパイスケーキ(1人分(1/10切れ):98kcal)

材料(4人分)

  • 人参………………………… 250g
  • 干しプルーン(種抜き)… 40g
  • ラム酒 …………………… 大さじ1
  • くるみ …………………… 20g
  • 卵 ………………………… 大1個
  • 砂糖 ……………………… 25g
  • 小麦粉 …………………… 70g
  • 溶かしバター …………… 大さじ2
  • ベーキングパウダー …… 小さじ1
  • シナモンパウダー ……… 小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー …… 少々
  • ナツメッグパウダー …… 少々

作り方

  1. 人参は皮をむいてせん切りにする。せん切りにした人参を電子レンジ(500W)で3分加熱し冷ます。
  2. プルーンを1cm角に切り、ラム酒をふりかけて10分おき、味をしみこませる。くるみは粗いみじん切りにしておく。
  3. ボウルに卵を入れて泡立て器でとく。砂糖を加えてよく混ぜ、溶かしバターを加える。
  4. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメッグパウダーは一度ふるっておき、もう一度ふるいながら③に加え入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. ④に加熱した人参と刻んだプルーン、くるみを加えて全体を良く混ぜる。
  6. パウンド型にオーブンシートを敷き、⑤を流し込む。230度のオーブンで20分焼き、膨らんで焼き色がついたら180度にして15分ほど焼く。焼き上がったらシートごと引き上げ網にのせ冷ます。