人参スパイスケーキ
2019年09月09日
糖尿病対策メニュー
生活の変化に伴い、高血圧や高脂血症、糖尿病などいわゆる生活習慣病にかかる人が急増しています。今回は、糖尿病対策として使えるヘルシーメニューをご紹介します。
人参スパイスケーキ
エネルギーを控えるためにくるみを抜いたり砂糖の1/2量を低カロリー甘味料に変えるとさらにカロリーダウンになります。
人参スパイスケーキ(1人分(1/10切れ):98kcal)
材料(4人分)
- 人参………………………… 250g
- 干しプルーン(種抜き)… 40g
- ラム酒 …………………… 大さじ1
- くるみ …………………… 20g
- 卵 ………………………… 大1個
- 砂糖 ……………………… 25g
- 小麦粉 …………………… 70g
- 溶かしバター …………… 大さじ2
- ベーキングパウダー …… 小さじ1
- シナモンパウダー ……… 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー …… 少々
- ナツメッグパウダー …… 少々
作り方
- 人参は皮をむいてせん切りにする。せん切りにした人参を電子レンジ(500W)で3分加熱し冷ます。
- プルーンを1cm角に切り、ラム酒をふりかけて10分おき、味をしみこませる。くるみは粗いみじん切りにしておく。
- ボウルに卵を入れて泡立て器でとく。砂糖を加えてよく混ぜ、溶かしバターを加える。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、ナツメッグパウダーは一度ふるっておき、もう一度ふるいながら③に加え入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- ④に加熱した人参と刻んだプルーン、くるみを加えて全体を良く混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷き、⑤を流し込む。230度のオーブンで20分焼き、膨らんで焼き色がついたら180度にして15分ほど焼く。焼き上がったらシートごと引き上げ網にのせ冷ます。