鶏肉と夏野菜のパスタ
2019年07月09日
夏バテ予防レシピ
旬の食材はおいしいだけでなく、栄養成分も一年のうちで豊富になる時期です。夏が旬のトマトのビタミンCは冬場の2倍という結果も報告されています。トマトやなす、冬瓜などは体の熱をとってくれる働きがあり夏に食べるのに適した食材と言えます。旬の食材を用いて夏バテを予防しましょう。
鶏肉と夏野菜のパスタ(1人分:塩分2.4g 602kcal)
材料(4人分)
- 鶏手羽元肉(骨付き)… 400g
- トマト ………………… 400g
- 玉ねぎ ………………… 200g
- なす …………………… 150g
- パプリカ ……………… 150g
- オクラ ………………… 100g
- ズッキーニ …………… 120g
- にんにく ……………… 1かけ
- ローリエ ……………… 1枚
- オリーブ油 …………… 大さじ3
- 塩・こしょう ………… 少々
- 白ワイン ……………… 大さじ2
- スパゲッティ(乾燥)… 320g
作り方
- トマトは湯むきし、3センチのさいの目に切り火にかけ汁気がなくなるまで煮詰める。
- 鶏肉は塩・こしょうをしておく。熱したフライパンにオリーブ油を熱し焼き色がつくまで炒め一度皿に取り出しておく。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎ・パプリカは2センチ角に切る。なすは縦半分に切り2センチ長さに切り水にさらしてアクを抜きざるにあげておく。オクラは半分に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱しにんにくを炒め、次になす、玉ねぎ、パプリカを入れしんなりするまで炒める。①②を加え塩・こしょう、白ワインで調味し汁がなくなるまで煮込む。
- 器に茹でたスパゲティを盛り、④をかける。