山菜サラダ
2019年09月11日
春の食材メニュー
新鮮な旬の山菜が手に入ったら、お好みの山菜をつかってぜひ試してみてください。
山菜サラダ
材料(4人分)
- ウド(7cm)… 1本
- 筍 …………… 小1本
- こごみ ……… 50g
- わらび ……… 1束
- ふき ………… 50g
- わさびの葉 … 少々
- サラダ菜 …… 2株
ドレッシング
- サラダ油 …… 大さじ4
- 酢 …………… 大さじ2
- マヨネーズ … 大さじ5
- しょうゆ …… 小さじ1
- 塩 …………… 適量
- コショウ …… 適量
作り方
- ウドは厚く皮をむいて長さを半分にし、薄い短冊に切って水にさらす。
- 筍はゆでて皮をむき、短冊切りにする。
- わらびはアクを抜いてサッとゆで、4cmの長さに切る。
- こごみは塩と重層を入れた熱湯で色よくゆで、冷水にさらし水気をとる。
- ふきはゆでて皮をむき、斜めに薄く切る。
- わさびの葉はきれいに洗う。
- ドレッシングを合わせる。
- 器にサラダ菜と山菜を盛り付け⑦を添える。