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健康レシピ

山菜サラダ

春の食材メニュー

新鮮な旬の山菜が手に入ったら、お好みの山菜をつかってぜひ試してみてください。

山菜サラダ

材料(4人分)

  • ウド(7cm)… 1本
  • 筍 …………… 小1本
  • こごみ ……… 50g
  • わらび ……… 1束
  • ふき ………… 50g
  • わさびの葉 … 少々
  • サラダ菜 …… 2株
ドレッシング
  • サラダ油 …… 大さじ4
  • 酢 …………… 大さじ2
  • マヨネーズ … 大さじ5
  • しょうゆ …… 小さじ1
  • 塩 …………… 適量
  • コショウ …… 適量

作り方

  1. ウドは厚く皮をむいて長さを半分にし、薄い短冊に切って水にさらす。
  2. 筍はゆでて皮をむき、短冊切りにする。
  3. わらびはアクを抜いてサッとゆで、4cmの長さに切る。
  4. こごみは塩と重層を入れた熱湯で色よくゆで、冷水にさらし水気をとる。
  5. ふきはゆでて皮をむき、斜めに薄く切る。
  6. わさびの葉はきれいに洗う。
  7. ドレッシングを合わせる。
  8. 器にサラダ菜と山菜を盛り付け⑦を添える。