病院概要

健康レシピ

豆腐のふきのとう味噌田楽/三つ葉の和え物

健康レシピ2019.09.11

春の山菜メニュー

山菜の栄養成分は、野菜類と同じでたんぱく質、脂質は少なく植物繊維が多いのが特徴です。また、種類により異なりますが、カロテンやビタミンE・ビタミンCなどのビタミンやミネラルの供給源になります。水溶性のビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどを有効に摂取するには、油を使って調整すると良いでしょう。但し、わらびのようにいくつかの山菜はあく抜きが必要なので注意して料理しましょう。

 

豆腐のふきのとう味噌田楽

材料 (4人分)

・木綿豆腐………150g
・ふきのとう味噌………30g
・はじかみ…………1本

作り方

      1. 豆腐を水切りし縦半分に切り厚さを半分にする。
      2. ふきのとうを茹で、細かく刻み水けを切ってすり鉢でする。味噌・砂糖・みりんを加えすり合わせる。
      3. ①を串に刺し片面に②を塗り、表面にこげ色が付くまで焼き器に盛る。

三つ葉の和え物

材料 (1人分)

・三つ葉……1本
・鶏胸肉…………小1本
・わさび………………50g
・しょうゆ…………1束
・煮きりみりん…………50g

作り方

    1. 三つ葉は茹で、3cmの長さに切る。
    2. 鶏肉は酒、塩を振り蒸し、食べやすい大きさにほぐす。
    3. わらび、しょうゆ、煮みりんで和える。

診療受付時間

  • 午前/8:30〜11:30(診療9:00~12:00)
  • 午後/13:00〜16:30(診療13:30~17:00、土曜は午前のみ)
    > 休診日:土曜日午後、日曜、祝日、年末年始(12/30~1/3)
    時間外の受診について

診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。


■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。

Web予約

自宅でできる来院前Web問診