山菜の栄養成分は、野菜類と同じでたんぱく質、脂質は少なく植物繊維が多いのが特徴です。また、種類により異なりますが、カロテンやビタミンE・ビタミンCなどのビタミンやミネラルの供給源になります。水溶性のビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどを有効に摂取するには、油を使って調整すると良いでしょう。但し、わらびのようにいくつかの山菜はあく抜きが必要なので注意して料理しましょう。
・木綿豆腐………150g
・ふきのとう味噌………30g
・はじかみ…………1本
・三つ葉……1本
・鶏胸肉…………小1本
・わさび………………50g
・しょうゆ…………1束
・煮きりみりん…………50g
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。