寒い季節になりインフルエンザが流行しています。
予防するには身体を温め免疫力を高めることが大切です。免疫力は体温が1℃下がると30%低下し、1℃上がると最大5~6倍アップするといわれています。身体の芯から温める食材の食事を心がけ、免疫力をアップさせて感染予防に努めましょう。
肉 | 赤身肉、鶏肉、鶏レバーなど |
魚介類 | 赤身魚、青魚(マグロ、アジ、イワシ)、カニ、エビなど |
野菜 | ねぎ、にんじん、ごぼう、小松菜、れんこん、山芋、かぶなど |
その他 | 卵、黒砂糖、味噌、納豆、チーズ、酒粕、紅茶など |
唐辛子 | 唐辛子の辛み成分である「カプサイシン」は体温を上昇させ血液の流れをスムーズにする作用があります。 |
生姜 | 血の巡りを良くし体温を上昇させます。加熱すると更に効果が高まります。 |
シナモン | 身体を温める作用が強く、リラックス効果もあります。生姜と合わせて使うと更に効果が高まります。 |
・マグロ……400g
・生姜(すり)……大さじ1
・ニンニク(すり)……大さじ1
・醤油……大さじ2
・みりん……大さじ1
・片栗粉……大さじ4
・サラダ油……大さじ2
・お好みの付け合わせの野菜
・れんこん……150g
・生姜……1片
・牛肉スライス……80g
・サラダ油……適宜
・コンソメ……5g
・塩……小さじ1/2
・カレー粉……適宜
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。
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