食物繊維とは、体内の消化酵素で消化されない食物中成分の総体のことです。水に溶ける水溶性食物繊維と水に溶けにくい不溶性食物繊維に分けられます。水溶性食物繊維は果物や海藻類に多く含まれており、不溶性食物繊維は穀類・野菜・豆類などに多く含まれています。食後の血糖値上昇をゆるやかにすることが期待できるほか、空腹時の血糖値を下げることが分かっています。現代の食生活では意識をしないと十分な量を摂取することは困難ですが、糖尿病の食事療法に役立つとされているので、食物繊維の豊富な食品を取り入れた食事を心がけましょう。
・納豆… 40g(1パック)
・油 ………大さじ1
・ごはん……………150g
・コショウ …適量
・ねぎ…… 20g
・醤油……小さじ1
・中華スープの素…………小さじ1
・すりごま…小さじ1~2
・ひじき(乾) …………小さじ2
・切り干し大根 ……20g
・人参…………100g
・乾燥わかめ…………小さじ1
・海藻ミックス……大さじ1
・マヨネーズ…………大さじ1
・マスタード……大さじ1/2
・醤油 …………小さじ1/2
・レモン………少々
・塩・コショウ…………適量
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。