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健康レシピ

エリンギとなすのカレースパゲッティ、酢辣湯

健康レシピ2018.09.26

疲労回復におすすめ!

疲労回復には、睡眠とバランスのとれた3食の食事摂取で疲労の回復に務めましょう。そうすれば免疫力アップのカギを握る胃腸の機能も高まり、全身状態の早期回復につながります。胃腸の過度な負担を防ぐためにも温かい料理がおすすめです。日本人に不足しがちな食物繊維、ミネラルを多く含む野菜・キノコ類の使用やエネルギー効率を高めるクエン酸含有食品(かんきつ類、梅干し、お酢)は、胃腸の働きを高めてくれるので上手に活用しましょう。

 

エリンギとなすのカレースパゲッティ (1人分 塩分1.7g 545㎉)

材料 (4人分)

・スパゲッティ… 320g
・エリンギ ………200g
・なす………………3個
・赤ピーマン … 1/2個
・枝豆(むき)…… 20g
・サラダ油……大さじ2
・バター ………… 大さじ1
・レトルトカレー … 2人前
・ヨーグルト………… 40g
・塩・コショウ ……… 少々
・パルメザンチーズ …適宜

作り方

  1. スパゲッティはたっぷりの湯でゆでる。
  2. エリンギは縦4等分に切り、なすはヘタをとり1cm厚の輪切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、エリンギとなすを炒め、赤ピーマンを加える。レトルトカレーとヨーグルトを加えしばらく煮る。
  4. 塩、コショウで味を調え、ゆでたスパゲッティの上にかけ、枝豆パルメザンチーズを添える。

酢辣湯(サンラータン) (1人分 塩分1.5g 131㎉)

材料 (4人分)

・豚肉スライス …… 100g
・しいたけ ………… 4枚
・玉ねぎ………… 1/4個
・ぶなぴーorしめじ…100g
・トマト ………… 1/2個
・塩・コショウ・醤油・ラー油・水溶き片栗粉 …… 適宜
・万能ねぎ ………… 15g
・サラダ油……… 小さじ1
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・卵 ………………… 1個
・酢 …………… 大さじ2

作り方

  1. しいたけ、玉ねぎはスライス、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. トマトは2cm角、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、豚肉と②の材料を炒める。
  4. ③に水500ccと鶏ガラスープの素を入れ、塩、コショウ、しょうゆで味を調える。
  5. 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 最後に溶き卵を加え、酢と万能ねぎを加える。

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