コロナ禍や物価高による影響、ライフスタイルの多様化により、人々の食生活・食習慣は大きく変化しています。栄養に関する課題も「食塩の過剰摂取」「経済格差に伴う栄養格差」「若年女性のやせ」「高齢者の低栄養」などさまざまです。1日3回の食事では摂りきれない栄養を補う役割をもつ「間食」。改めて一人ひとりにあった栄養について考えてみましょう。(※療養中の疾病がある方は医師や栄養士にご相談ください。)
「間食」を摂ることには、次のようなメリットがあります。
・ホットケーキミックス …… 大さじ3
・ウインナー ………………… 1本
・ブロッコリー ……………… 1房
・プロセスチーズ …………… 15g
・粗挽きコショウ …………… お好みで
・たまご ……………………… 1個
・牛乳 ………………………… 大さじ1
・オリーブオイル ………… 小さじ1
・むき枝豆 …………………… 10g
・スイートコーン ………… 10g