体温や呼吸、血圧など生命活動の調整を行っているのは自律神経です。体の冷えにより自律神経のバランスが崩れ、低体温や血行不良をおこし、ひいては代謝低下や免疫低下につながっていきます。
冷えを予防するポイントは野菜を加熱して食べることです。また、冷え症の改善に効果が期待される良質のたんぱく質や鉄分、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB群を多く含む食品を毎日の食事に取り入れるようにしましょう。甘味料はなるべく黒砂糖やきび砂糖、氷砂糖、蜂蜜などを使うようにしましょう。
・大根…………400g
・豚肉(ブロック)……300g
・ゴマ油………………大さじ2
・にんにく(みじん切り)……2かけ
・日本酒…………大さじ2
・黒砂糖……………大さじ2
・鶏がらスープ……300cc
・しょうゆ…………大さじ2
・ショウガ(みじん切り)……小さじ1
・塩…………少々
・万能ねぎ………適宜
・白髪ねぎ…………適宜
・かぼちゃ…………200g
・にんにく…………2かけ
・オリーブ油………………大さじ2
・塩…………少々
・コショウ……………少々
・ほうれん草……………200g
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。
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