病院概要

健康レシピ

なすと鶏肉のごまだれかけ

健康レシピ2019.09.07

夏の食材メニュー

蒸す料理は、材料の形を崩さず、素材に含まれる栄養分を流出しません。鶏の旨みをそのままとじこめ、炒めたり、揚げたりした料理に比べあっさりしてとてもヘルシーです。

なすと鶏肉のごまだれかけ(1人分 167kcal)

材料 (4人分)

・なす……5本
・ささみ……4本
・酒……小さじ2
・塩……小さじ1/3
・サラダ油……大さじ1

ゴマだれ
・白ゴマ……大さじ3
・酢……大さじ5
・練りからし……大さじ1
・しょうゆ……大さじ3
・砂糖……大さじ2

作り方

    1. ささみに塩と酒を振りかけておく。
    2. なすは、縦1/4の大きさに切りフライパンに油を入れて炒める。
    3. ささみは皿にのせ蒸し器で10分位蒸す。蒸しあがったささみは食べやすいようさいておく。
    4. 器になすとささみを盛り、ゴマだれをかける。

診療受付時間

  • 午前/8:30〜11:30(診療9:00~12:00)
  • 午後/13:00〜16:30(診療13:30~17:00、土曜は午前のみ)
    > 休診日:土曜日午後、日曜、祝日、年末年始(12/30~1/3)
    時間外の受診について

診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。


■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。

Web予約

自宅でできる来院前Web問診