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健康レシピ

なすと鶏肉のごまだれかけ

健康レシピ2019.09.07

夏の食材メニュー

蒸す料理は、材料の形を崩さず、素材に含まれる栄養分を流出しません。鶏の旨みをそのままとじこめ、炒めたり、揚げたりした料理に比べあっさりしてとてもヘルシーです。

なすと鶏肉のごまだれかけ(1人分 167kcal)

材料 (4人分)

・なす……5本
・ささみ……4本
・酒……小さじ2
・塩……小さじ1/3
・サラダ油……大さじ1

ゴマだれ
・白ゴマ……大さじ3
・酢……大さじ5
・練りからし……大さじ1
・しょうゆ……大さじ3
・砂糖……大さじ2

作り方

    1. ささみに塩と酒を振りかけておく。
    2. なすは、縦1/4の大きさに切りフライパンに油を入れて炒める。
    3. ささみは皿にのせ蒸し器で10分位蒸す。蒸しあがったささみは食べやすいようさいておく。
    4. 器になすとささみを盛り、ゴマだれをかける。