旬の食材はおいしいだけでなく、栄養成分も一年のうちで豊富になる時期です。夏が旬のトマトのビタミンCは冬場の2倍という結果も報告されています。トマトやなす、冬瓜などは体の熱をとってくれる働きがあり夏に食べるのに適した食材と言えます。旬の食材を用いて夏バテを予防しましょう。
・鶏手羽元肉(骨付き)…400g
・トマト ………………400g
・玉ねぎ ………………200g
・なす …………………150g
・パプリカ ……………150g
・オクラ ………………100g
・ズッキーニ …………120g
・にんにく ……………1かけ
・ローリエ ………………1枚
・オリーブ油 ………大さじ3
・塩・こしょう …………少々
・白ワイン …………大さじ2
・スパゲッティ(乾燥)…320g