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健康レシピ

れんこんサラダ

健康レシピ2019.09.11

風邪予防レシピ

ビタミンCは風邪のウイルスに対する抵抗力を高め、粘膜を強くしウイルスの侵入を防いでくれます。れんこんにはビタミンCが多く含まれていますので、風邪などが流行する季節は、れんこん等を食べて十分なビタミンCを摂るように心がけましょう。

れんこんサラダ (1人分 75kcal)

材料 (4人分)

・れんこん…………200g
・フレンチドレッシング……大さじ2
・ロースハム………………2枚
・パセリ(みじん切り)………大さじ1
・塩・こしょう………各少々

作り方

      1. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水にさらす。ハムは、みじん切りにする。
      2. 塩と酢(分量外)各少々を加えたお湯で透き通るまでゆで、水けを良く切ってドレッシングで和え、冷ます。
      3. ハムとパセリを②に加え混ぜ合わせ、塩とこしょうで調味する。