春の食材メニュー

新鮮な旬の山菜が手に入ったら、お好みの山菜をつかってぜひ試してみてください。
筍と菜の花のパスタ
材料 (4人分)
・筍(ゆでたもの)………1本
筍の下味
・酒………………小さじ2
・みりん………………小さじ2
・しょうゆ…………大さじ1
・菜の花…………1/2束
・ホタルイカ……1パック
・スパゲティ…………320g
・たかのつめ………1本
・にんにく…………2片
・オリーブ油………大さじ4
調味料
・しょうゆ…………小さじ2
・塩……………少々
・コショウ………少々
・昆布茶…………小さじ2
作り方
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- 筍は縦半分に切って更に縦6~8つの薄切りにして<下味>に漬ける。汁気を拭き取り熱した網で少し焼き色がつくまで焼く。菜の花は軸の堅い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッと茹で、あら熱が取れたら水気をしっかり絞り3cmの長さに切る。
- にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き薄切りにする。
- ホタルイカはゆでて、目とくちばしを取ってサッと水洗いをし、水気を切っておく。
- たっぷりの熱湯を沸かし、パスタを袋の記載の指示より少し短めにゆで始める。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱めの中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、たかのつめとホタルイカを加え軽く炒める。
- ざるに上げ水気を切ったスパゲティと菜の花を⑤に加えて炒め合わせる。
- <調味料>を加えて味を調え、最後に木の芽を全体に絡めて器に盛り付け筍を飾る。
山菜サラダ
材料 (4人分)
・ウド(7cm)……1本
・筍…………小1本
・こごみ………………50g
・わらび…………1束
・ふき………………50g
・わさびの葉…………少々
・サラダ菜…………2株
ドレッシング
・サラダ油…………大さじ4
・酢………………大さじ2
・マヨネーズ………大さじ5
・しょうゆ……………小さじ1
・塩………………適量
・コショウ……………適量
作り方
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- ウドは厚く皮をむいて長さを半分にし、薄い短冊に切って水にさらす。
- 筍はゆでて皮をむき、短冊切りにする。
- わらびはアクを抜いてサッとゆで、4cmの長さに切る。
- こごみは塩と重層を入れた熱湯で色よくゆで、冷水にさらし水気をとる。
- ふきはゆでて皮をむき、斜めに薄く切る。
- わさびの葉はきれいに洗う。
- ドレッシングを合わせる。
- 器にサラダ菜と山菜を盛り付け⑦を添える。