さつま芋といっても様々な種類があり、東日本では紅あずまが主流で西日本では鳴門金時などが多く流通しています。さつま芋の主成分はデンプンですが、各種ビタミン・ミネラルの他、食物繊維が豊富に含まれています。さつま芋に含まれる食物繊維は便秘解消だけでなく血液中のコレステロールを低下させる作用もあります。
また、さつま芋に含まれるビタミンCは加熱調理しても壊れにくいのがポイントで、免疫力アップや風邪予防にお勧めの野菜です。他には、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧低下やむくみの解消に効果があるカリウムも豊富に含んでいます。ただし、エネルギーコントロールされている方やカリウム制限をされている方が食べられる場合には注意が必要です。
・さつま芋…………100g
・鶏もも肉……………140g
・大根………………100g
・ねぎ…………5g
・酒…………40cc
・醤油……………大さじ1
・砂糖…………小さじ2
・みりん…………大さじ1/2
・出し汁
・さつま芋…………1/5個(50g)
・南瓜……………2cm角(30g)
・にんじん……………1cm角(15g)
・れんこん……………1cm角(20g)
・本しめじ…………小房(15g)
・醤油……………小さじ1
・砂糖……………大さじ1.5(15g)
・水…………大さじ1
・ごま(黒)………小さじ1/2
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。
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