夏はそうめんや冷麦など炭水化物にかたよった食事になりやすく、栄養バランスが崩れがちです。不足しやすいたんぱく質やビタミン、ミネラルは意識して摂るようにしましょう。たんぱく質を摂るために肉、魚、大豆製品などを1食ごとにいずれか1品プラスすることを心がけましょう。また、ビタミンやミネラルを含む野菜や果物も積極的に摂り入れてください。
食欲増進には、香味野菜やスパイスの活用もおすすめです。冷たいものばかりを食べ続けると胃腸の働きが弱まります。火を使う調理でキッチンに長時間立ちたくないときは、電子レンジなどの調理器具を上手に活用して温かい料理も味わうようにしましょう。
・そうめん(乾) ……100g
・豚もも薄切り ………100g
・にんじん ……………20g
・きゅうり ……………1本
・減塩梅干 ……………1個
・青しそ ………………3枚
・レタス ………………2枚
・酒 ……………………大さじ1
・かけつゆ ……………200cc
診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。
■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。
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