病院概要

健康レシピ

うなぎの混ぜ寿司

健康レシピ2019.09.07

夏の食材メニュー

うなぎには、不飽和脂肪酸(悪玉コレステロールを制御する)とDHA(記憶力を向上させ、視力を回復する)とEPA(血液中の中性脂肪やコレステロールを抑える)が含まれています。うなぎの脂は、実は身体に良いのです。

うなぎの混ぜ寿司(1人分 561kcal)

材料 (4人分)

・米………3合
・昆布…………1枚
・うなぎの蒲焼き……1尾
・甘酢…………100ml
・みょうが………2個
・きゅうり…………2本
・塩…………少々
・卵(錦糸玉子)……2個
・塩…………少々
・サラダ油……少々
・実山椒の佃煮………小さじ2
・きざみのり………適量
・白ゴマ…………大さじ1

作り方

    1. お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておき、汚れをふき取った昆布を炊飯器に入れて炊く。うなぎの蒲焼きは頭を切り落とし縦半分に切り、1cm幅くらいの大きさに切る。
    2. みょうがは、縦半分に切って斜め切りにし、さっと熱湯に通す。水気をしっかり絞り甘酢につける。きゅうりは板摺し、薄い輪切りにして少々塩を振り暫くおき、水洗いをして水気を絞る。
    3. 卵を割りほぐし塩少々を入れ、薄焼き卵を焼き錦糸玉子を作る。
    4. 炊き上がったご飯の昆布を取り出し、飯台にご飯をあける。みょうがを残した甘酢をかけ、混ぜ合わせてさます。
    5. あら熱が取れたらみょうが、きゅうり、実山椒、白ゴマ、うなぎの蒲焼きを混ぜ合わせる。(うなぎの身を崩さないよう)
    6. 器に⑤を盛り付け、刻みのり・錦糸玉子を散らす。(お好みで蒲焼きのたれを掛けてください)

診療受付時間

  • 午前/8:30〜11:30(診療9:00~12:00)
  • 午後/13:00〜16:30(診療13:30~17:00、土曜は午前のみ)
    > 休診日:土曜日午後、日曜、祝日、年末年始(12/30~1/3)
    時間外の受診について

診療科によって休診の場合があります。事前に診療担当表をご確認ください。
ご予約のお問合せは10:00以降(乳腺外科、婦人科、眼科は月~金曜13:00以降、土曜10:00以降)にお願いいたします。


■「婦人科、乳腺外科、小児科、形成外科」は初めての方でもWebから予約ができます。

Web予約

自宅でできる来院前Web問診